网站首页收藏我们联系我们
十一月疾病预防
编辑日期:2015-11-27    编辑:陈梅秀    阅读次数:次    [ 关 闭 ]

    十一月份是秋、冬季交替季节,时常会受到冷空气南下的影响出现温度骤降。这一季节不仅仍可发生肠道传染病,也是呼吸道传染病的高发季节,对此,儿童应注意预防秋季腹泻病和流行性感冒等传染性疾病。冬季即将来临,雾霾对健康的影响逐步显现。

    感染性腹泻。儿童的秋冬季腹泻主要是轮状病毒感染,高峰期为1012月份,也叫儿童秋季腹泻。感染性腹泻主要通过食物传播。预防上,应注意饮食卫生,搞好个人和环境卫生,尤其是5岁以下低龄儿童。

    流行性感冒(简称流感)。深秋临近,流感将逐步进入高发期。主要表现为高热、头痛、流泪、流涕、四肢酸痛等上呼吸道症状,部分病例可并发肺炎等。流感流行季节应尽量减少到公共场所或空气混浊的场所;托幼机构等集体单位应经常开窗通风,保持空气流通。可应用流感疫苗进行免疫预防。

    雾霾对健康的影响。秋冬季节,雾霾天气逐渐增多,雾霾对人体健康的影响越来越受到人们的重视,尤其是对心脑血管和呼吸系统疾病高发的老年人群体。雾霾中的有害物质可直接通过呼吸进入人体并粘附在呼吸道和肺泡中,使病情急性发作或慢性疾病急性加重。如果长期处于这种环境还会诱发肺癌。雾霾天气是自然和人为污染环境所形成的,面对这种恶劣天气,我们只有采取各种措施尽量避免其给人们正常生活和健康带来的危害。预防措施主要有如下几点:

 

1.减少外出。抵抗力弱儿童以及患有呼吸系统疾病的易感人群应尽量减少户外活动,外出时戴口罩,外出归来后,应立即清洗面部及裸露肌肤。

2.减少户外锻炼。雾霾天气气压低,能见度低,空气中悬浮大量尘埃等有毒颗粒,应尽量避免户外锻炼,以免诱发慢性病的发作或加重。

3. 关闭门窗。由于雾霾天气时,空气中的污染物难以消散,在大雾的天气应关闭门窗,避免室外雾气进入室内污染室内空气,诱发急性呼吸道和心血管疾病的发生。

4. 注意饮食。要保持科学的生活规律,避免过度劳累,多饮水。要注意饮食清淡,少食刺激性食物,多吃些豆腐、牛奶等食品,必要时要补充维生素D。