网站首页收藏我们联系我们
雾霾天,呵护孩子的呼吸道
编辑日期:2015-12-29    编辑:陈梅秀    阅读次数:次    [ 关 闭 ]
    雾霾天,呼吸道“很受伤”
    雾霾含有许多吸附着有害物质(如物理和化学有害物及细菌、病毒等微生物)的颗粒物。对呼吸道危害较大的是一些细小颗粒物,如PM2.5,可以直接吸入下呼吸道,甚至肺泡,其吸附的有害物质可以刺激或腐蚀气道组织,破坏呼吸道黏液纤毛功能及局部防御力,使得孩子特别容易患呼吸道感染。
    儿童的呼吸道正处在发育期间,机体免疫功能还不成熟,反复长期吸入有害颗粒物,会影响孩子正常的呼吸道发育,并导致反复呼吸道感染和慢性咳嗽。对于本身有基础疾病的患儿,如哮喘、慢性肺病的儿童会使得疾病症状加重,病情恶化。
    当孩子出现鼻塞、流涕、打喷嚏、咳嗽等症状,看似平常的感冒,却不可小觑。冬季气温较低,又是流感高发期,孩子免疫力低,容易受寒或传染感冒,而随着雾霾天的增多,更加强了对孩子呼吸道的刺激,使得症状加重,甚至引起胸闷、呼吸不畅等严重后果。
    防霾的六个小贴士
    1、雾霾天减少外出,较低感染概率。
    在中、重度雾霾天,最好的方法就是呆在室内。如需外出,早晚雾霾最严重,同时也是交通高峰期,应尽量避开这两个时段出行。若外出,尽量选择上午10点到下午3点这一时段,同时少去人多的公共场所,以免流感等疾病交叉感染。
    平时送孩子上学,可以给孩子戴上口罩来减少吸入的颗粒物,一般12—16层的纱布口罩或防PM2.5的口罩(上方有个夹子能够和鼻子贴紧)都有一定的防护效果。父母不用特地为孩子选择卡通或颜色鲜艳的口罩,因为花色较多的口罩所含的纤维,对于过敏体质的孩子可能会产生不适。有的口罩密闭性好,防颗粒物相对较好,但透气性较差,不一定适用于孩子。在给孩子试戴时,要调整好松紧,如果孩子感到呼吸困难,则要及时调整或摘下。
    2、雾霾天关严门窗,选时段开窗通风。
    室外有雾霾,关紧家中的窗户很重要,普通的纱窗是抵挡不了细颗粒物的。虽然室外雾霾严重,但室内有尘螨等过敏原,长期关窗也会加重室内空气的污染。所以在雾霾天,不主张在早晚开窗,最好等太阳出来再开窗通风,比如在中午阳光好时通风一小时左右。
    为避免室内二次污染,对于安装了空气净化器的家庭,应按照产品说明,定期更换滤芯、滤网;冬季首次使用空调前应将过滤网清洗干净。
    3、雾霾天避免剧烈运动。
    运动量大时,呼吸加深,人体容易吸入更多有害颗粒。雾霾天要避免室外运动,室内运动也别太剧烈。
    4、注意清洁卫生。
    做好清洁卫生,是预防呼吸道感染的有效方法。除培养饭前便后、入厕前后洗手,咳嗽或打喷嚏时用干净的手帕或纸巾遮掩口鼻等习惯外,孩子外出活动或放学归来,父母应及时让孩子用温水清洗脸部及外露的皮肤,也可用棉签蘸点水帮孩子轻轻擦洗鼻腔。
    5、开车时少开窗,空调应启动内循环。
    如果家长开车送孩子上学,这段时间正是雾霾和尾气污染最严重的时候,最好关闭车窗启用内循环,减少室外污染物的飘入。
    6、增强免疫力。
    合理均衡饮食、充足的睡眠以及规律的生活节奏,可以帮助孩子增强免疫力,抵抗外部病菌的侵害。目前还没有哪种饮食可以帮助防雾霾,但在干燥的冬季,多喝水,多吃新鲜蔬菜和水果,避免辛辣刺激性食物,可以保持鼻粘膜的湿润度,增强呼吸道的抵御能力。同时,新鲜的蔬果(如萝卜、梨等)也有润肺除燥的作用。合理的饮食也可以保持肠道通畅,及时排除体内的有害物质。