网站首页收藏我们联系我们
学无止境 研无止境
编辑日期:2017-10-11    编辑:俞静    阅读次数:次    [ 关 闭 ]

      为进一步深化“环境育人”的理念,充分发挥环境材料的教育性、趣味性,让幼儿在宽松、快乐的氛围中自由选择、自主活动,10月10日上午,在园党支部书记、园长贺沛芬及全体党员的带领下,合肥幼专三位跟岗园长和教研一组的老师们带着学习和欣赏的心态走近各个班级,对各班主题墙和区域环境创设情况进行了观摩。


      观摩活动中,老师们采用“参观讲解”的方式,由各班教师担任班级环境讲解员,每个班级结合课题研究内容,选取具有班级特色的角色游戏、主题墙面设计、区角材料进行详细地介绍:小班老师在环境创设上,造型设计以夸张、可爱的动物形象或幼儿熟悉的事物为主,同时突出各种生活技能训练的操作材料,给孩子们营造温馨、舒适的家的氛围,如“娃娃家”、“甜甜糖果屋”、“佩奇蛋糕店”、“熊熊小面”等;中班幼儿动作能力发展明显,同伴交往需求增强,“爱心医院”、“中餐厅”、“咔擦咔擦理发店”等游戏不仅满足幼儿的游戏需要,也为幼儿社会交往能力的发展提供了平台;大班幼儿爱学、好问,创造力、合作意识、阅读兴趣显著提高,老师在游戏环境创设时注重以激发幼儿合作探究为主,如“咔擦照相馆”、“海底捞”、“海底衣吧”等。


      活动最后,三位跟岗园长与教研一组的老师一起参与研讨,首先教研组老师分成三个小组,依次发表总结本次环境互观活动中的亮点和不足。三位跟岗园长对大西幼的游戏环境创设给予极大的肯定,同时也有针对性的提出宝贵的意见。

 “学无止境、研无止境”,通过本次教研活动开展,有效的促进了教师们学习先进的教学理念,同时为教师们搭建了一个锻炼自我、展示才干、交流学习的平台,使教师们在教学方面得到了磨炼、提升,成长,切实提高了教育教学水平和专业素养。撰稿:俞静  审稿:张玉茹 摄影:黄蕾 尤琦