网站首页收藏我们联系我们
吃“火锅”喽
编辑日期:2017-11-16    编辑:陈梦芸    阅读次数:次    [ 关 闭 ]

      “服务员,我要一份三鲜的火锅底料”、“我们的锅里没有汤了,服务员请给我们加点汤”、“这里的菜可真多啊,我想再点一份土豆片”瞧!大西门幼儿园大二班的“海底捞”火锅店里聚集了小客人,原来是到了孩子们角色游戏的时间啦!


      三个孩子扮演者服务员,忙碌着招呼餐桌上的客人们。其他的孩子扮演顾客,拿着“菜单”挑选自己喜爱的美味菜肴。“你好!我想问一下你们这里的麻辣香锅是不是特别辣?” 、“有没有小猪佩奇的蛋糕” 、“给你五元钱”、“欢迎下次光临”,一次简单的交易过程;一段同伴间协商解决问题的对话;一幕孩子们互相合作的场景……整个游戏在轻松、愉悦的氛围中进行,每个孩子们的脸上都洋溢着快乐、满足的笑容。


      角色游戏是孩子们最喜欢的活动,是幼儿对现实生活的一种积极主动的再现活动。大西门幼儿园《角色游戏中幼儿自主管理能力培养策略研究》的课题研究中,也在深入挖掘角色游戏对幼儿学习与生活的巨大教育价值。在角色游戏中,孩子通过扮演角色,模仿角色行为、进行角色对话,加深对角色的认识,从中体验游戏的快乐,促进自身社会性等各方面的发展。相信在这种幼儿熟悉的、感兴趣的游戏氛围中,孩子们一定能够自主学习,快乐成长!
      撰稿/摄影:陈梦芸    审稿:尤琦