网站首页收藏我们联系我们
迎冬至 巧手“包饺子”
编辑日期:2017-12-22    编辑:郑丹丹    阅读次数:次    [ 关 闭 ]

      12月22日是我国二十四节气之一——冬至,冬至是冬天真正来领的日子。在北方地区有冬至到吃水饺的习俗。大西门幼儿园大二班老师将中国传统节日和习俗纳入幼儿一日活动之中,通过“包饺子”活动,引导幼儿直接感知民俗和民族文化。


      看,老师和小朋友行动起来啦!活动伊始,老师带着小朋友了解了冬至吃饺子的习俗,引发了孩子们自己包饺子的愿望。有的孩子提出要包五彩的饺子。老师引导幼儿讨论:你见过什么颜色的饺子?彩色的饺子是怎么包出来的?有的孩子说:“我妈妈用绿色的菜汁和面,面就是绿色的了”,“你们还见过什么颜色的饺子……孩子们根据已有的经验,激动地讨论着自己要包的饺子的颜色!


      包饺子活动终于开始啦,孩子们选择了自己喜欢的粘土颜色,十分投入和专注地包起来,小手拍一拍、擀一擀、捏一捏,月牙一样的饺子包好啦!孩子们看着自己包的饺子,心里别提有多美了!


      《3—6岁儿童学习与发展指南》中指出:幼儿通过直接感知、实际操作和亲身体验来获得经验。在“迎冬至巧手包饺子”的活动中,幼儿不仅了解了冬至的传统习俗,还在实际动手操作中体验到包饺子的快乐。冬季虽冷,但大二班孩子的脸上洋溢着笑容,内心充满了温暖与快乐!
      撰稿:郑丹丹   摄影:陈梦芸  审稿:尤琦