网站首页收藏我们联系我们
在游戏中成长
编辑日期:2017-12-26    编辑:张莉    阅读次数:次    [ 关 闭 ]

      城市的公路变化万千,高架桥、十字路口在孩子的眼里已不再陌生,孩子几乎每天都要接触到公路和汽车。在自主游戏中,许多孩子都热衷于玩“公路”上的游戏。对孩子来说“生活就是教育”,同时结合市级课题《角色游戏中幼儿自主管理能力培养实践研究》大西门幼儿园中三班开展了“汽车总动员”区角活动。


      “汽车总动员”为幼儿营造了一个自由发展的空间。让孩子在丰富、真实的情境中唤起他们主动参与活动的热情,在与老师、同伴共同游戏的过程中获得有关公路、汽车的经验。
      看,“汽车总动员”里多热闹啊!小朋友们自主分配好角色,共同将地垫拼在了一起,并有序的摆放好鞋子。开始游戏了,小朋友们用各种积木搭起了长长的马路,搭建了高高的楼房。“小汽车开来啦!”昊昊小朋友开起了小车,韵泽小朋友发现汽车堵在一起,想了想说到:“你们不要往前挤啦!都撞车了,我现在要拼一个红绿灯。”说着就用红、黄、绿三个颜色的乐高积木拼了一个红绿灯,并当起了小交警,指挥车辆过马路“绿灯亮了往前开车,红灯亮了后面的车停一停。”在她的指挥下,汽车又有序的开起来。


      瑞瑞小朋友找到了一块弯形积木,搭了一座桥,并邀请小朋友们:“谁要过我的桥?”小朋友们开着汽车来了,但车都开大了,过不去。看着小朋友们失望的样子,瑞瑞小朋友找来两块圆柱形的积木。把“桥”架在了上面,“桥”变高了,各种各样的汽车都开过去啦!角色区里响起了欢声笑语,汇成了一片欢乐的海洋。


      在整个活动中,教师鼓励幼儿按照自己的意愿大胆尝试,积极表达。更多的是关注、引导幼儿在与材料、同伴的交流中获得自主学习的能力和更多的知识经验。随着游戏的不断深入,幼儿的想象力、创造性、自主解决问题的能力也不断提高,他们有着自己的想法,会自行设计游戏情节,能与同伴共同解决突发问题。不仅各项能力得到提升,更是享受到了游戏的乐趣。
撰稿 摄影:张莉 审稿:尤琦